También llamado verdigón, es un bivalvo de la familia de los cárdidos con una concha de color amarillento con algunas líneas oscuras y unas estrías muy marcadas. Suele encontrarse en el océano Atlántico, pero también en la parte suroeste del Mediterráneo, viven enterrados en la arena y tienen la característica de que pueden dar "saltos" gracias a una especie de pie musculoso.
Son muy bajos en grasas pero poseen alto contenido en proteínas. También contiene altos niveles de fósforo, calcio, magnesio, hierro y potasio.
Dentro de las variedades del berberecho se encuentran:
- El berberecho verde, diferenciable porque a simple vista tiene unos 19 surcos.
- El berberecho verrugoso, el más común, puede llegar a los 6 cm de tamaño.
- El berberecho espinoso, de color pardo o rojizo.
Es un marisco de invierno, por lo que es frecuente encontrarlo en menús navideños. La forma más común de cocinarlos es al vapor con limón. En Galicia son típicas las empanadas de berberechos.
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