El rodaballo es un pescado muy ligero y sabroso, y gracias a su colágeno resulta muy jugoso.
Se trata de una especie pleuronectiforme, es decir, un pez plano al que no se le conocen subespecies. Su cuerpo tiene forma de rombo casi circular y posee los ojos en el lado izquierdo.
Se trata de una especie pleuronectiforme, es decir, un pez plano al que no se le conocen subespecies. Su cuerpo tiene forma de rombo casi circular y posee los ojos en el lado izquierdo.
Se encuentra en los fondos marinos de arena, fango o grava, hasta los 100 metros de profundidad, distribuido en varias zonas del mundo: Mediterráneo, Atlántico, Cantábrico, Canal de la Mancha, Mar del Norte y Báltico.
Aunque en el mercado podemos encontrarlo todo el año, su época es en los meses cálidos. Es un pescado semigraso y de fácil digestión, de carne suave y sabor delicado. Puede cocinarse de diversas maneras, en lomos o en filetes y se puede combinar con diversas salsas o guarniciones.
En España podemos encontrar distintas preparaciones con este pescado, como puede ser la caldeirada gallega, el rodaballo a la andaluza, al azafrán, en salsa de setas...
Algunas recetas:
No hay comentarios:
Publicar un comentario