Los atunes son un género de especies que habitan en los océanos cuya carne es muy popular en distintas zonas del mundo.
Su carne es rosada o roja ya que contiene mayor cantidad de hemoglobina que otras especies. La captura de atún se ha visto muy impulsada en zonas de Asia oriental debido al impacto de la cocina japonesa, especialmente con los platos de sushi.
Su carne es rosada o roja ya que contiene mayor cantidad de hemoglobina que otras especies. La captura de atún se ha visto muy impulsada en zonas de Asia oriental debido al impacto de la cocina japonesa, especialmente con los platos de sushi.
Algunas especies de túnidos son:
- Bonito (de vientre rayado).
- Atún claro (o atún de aleta amarilla).
- Atún blanco (también llamado albacora o bonito del Norte).
- Atún rojo (o atún de aleta azul del Atlántico).
- Atún de aleta azul del Pacífico.
- Atún de aleta azul del Sur (en el Atlántico, Índico y Pacífico).
- Atún tongol (o atún de cola larga, en el Índico y oeste del Pacífico).
- Atún de aleta negra (en el Atlántico oeste).
Las preparaciones culinarias del atún son de lo más diverso: en conserva, a la plancha, en guisos, sushi, cebiche, salazón (mojama)...
Algunas recetas:
- Atún con tomate (España)
- Atún mechado (España)
- Cebiche (America Latina)
- Empanadillas de atún
- Empanadillas de atún
- Sushi: maki, nigiri y californian rolls (Japón)
- Marmitako (España)
- Patacó (España)
- Sashimi (Japón)
- Tartar de atún
- Tataki (Japón)
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