Tipos de vino


El mundo del vino es toda una ciencia, y como tal, la enología clasifica los vinos según distintas características. Veamos cuáles son:

Por su color:
  • Tinto: elaborado comúnmente con uvas tintas.
  • Blanco: elaborado con uvas blancas o tintas (de la pulpa no coloreada).
  • Rosado: elaborado con uvas tintas a las que se permite cierta maceración antes del prensado.
  • Clarete: nombre proveniente de la imitación del Claret, vino tinto pálido procedente de Burdeos. Se elabora con uvas tintas y blancas.
  • Gris: se elabora con uvas tintas y la fermentación se produce en depósitos de acero inoxidable, en vez de en barrica.
  • De hielo: se elabora con uvas cosechadas en diciembre, que al estar frías se produce una reacción química natural que produce vinos muy dulces y ácidos.
Por su edad:
  •  Joven: también llamado "del año", es el que pasa un máximo de 6 meses de añejamiento en barrica.
  • Crianza: también llamado "de guarda", pasa un mínimo de dos años de añejamiento, de los cuales, al menos seis son en barrica.
  • Reserva: vinos que pasan un mínimo de tres años de añejamiento, y al menos uno en barrica.
  • Gran reserva: vinos que tienen un mínimo de cinco años de añejamiento, dos de ellos en barrica.
Por su contenido en azúcar:
  • Secos: vinos con menos de 2 gramos de azúcar por litro.
  • Abocados.
  • Semi-secos: vinos entre 2 y 30 gramos de azúcar por litro.
  • Semi-dulces.
  • Dulces: con más de 50 gramos de azúcar por litro.
Por su cantidad de uvas:
  • Varietal o monovarietal: elaborados con un sólo tipo de uva.
  • Vino de corte o mezclado: elaborados con al menos dos tipos de uva.
Por la presión de los gases:
  • Tranquilos.
  • Espumosos, o "efervescentes".
Por su denominación:
  • Vino de mesa, o "de pasto", el más común, bebido durante la comida, para acompañar aperitivos, o incluso el postre.
  • Vino de la Tierra: vino de mesa pero con características determinadas y en cuya etiqueta se indica la añada, las variedades de uvas y la zona de producción.
  • Vino producido en una región determinada: son los vinos cuya indicación geográfica garantiza su origen y calidad y que conocemos como vinos con Denominación de Origen.
Otros vinos:
  • Chacolí: el zumo de uva se fermenta pero por razones meteorológicas no ha madurado correctamente.
  • Vino de boutique: también llamado "de autor", su producción es casi artesanal, pero orientada al gran mercado.
  • Vino fortificado/generoso: se elabora con procedimientos especiales para aumentar su estabilidad y su graduación alcohólica. Algunos ejemplos son el Marsala (italiano), el Oporto, el Jerez...
  • Vino de garaje: vino producido por los llamados "garajistas", un grupo de viticultores surgido en la región de Burdeos por oposición al tinto de esta región, sus vinos son altamente tánicos y consistentes.
  • Vino medicinal: es aquel al que se le atribuyen propiedades medicinales, como los vinos quinados, a los que se le añade quina u otra sustancia legal.
  • Vino de misa: utilizado por la Iglesia Católica, es un vino muy dulce elaborado con garnacha tinta.
  • Vino de postre: son vinos dulces que suelen acompañar los postres, como el Sauternes, o el vino de Málaga.
Derivados del vino:
  • Arrope: también llamado "mostillo", se produce al concentrar los mostos con calor, para que se caramelicen los azúcares.
  • Grappa: de origen italiano, elaborado con los orjuelos y desperdicios de uvas. Es popular como digestivo y/o aperitivo.
  • Mosto: es el resultado del prensado de las uvas antes de que comience la fermentación, por lo que no lleva alcohol.
  • Orujo: aguardiente que se obtiene de la destilación del bagazo de la uva. Es popular en el norte de España.
  • Ouzo: de origen griego, sabor dulce y olor a regaliz. Se hace con uvas maduras y anís y se suele beber en grandes celebraciones, como bodas.
  • Pisco: aguardiente que se produce normalmente en Chile. Suele incluirse en la familia del brandy.
  • Singani: aguardiente procedente de uvas moscatel de Alejandría elaborado en Argentina y Bolivia.
  • Verjus/Agraz: zumo ácido extraído de la uva blanca o manzana que puede sustituir al vinagre en las vinagretas o mostazas y que se empleó mucho en el norte de Francia durante la Edad Media.
  • Vermut: bebida a la que se añade azúcar o mosto y extractos de plantas aromáticas, y que suele tomarse con el aperitivo.
  • Vinagre: es el resultado de la fermentación acética del vino y que se usa como aliño.
  • Vino de fruta: son vinos producidos en zonas donde el clima imposibilita el cultivo de vides, por lo que se hace con otras frutas susceptibles de ser vinificadas. Un ejemplo es el vino de Corozo (colombiano).
  • Vino de arroz: bebida alcohólica típica de la cocina asiática. Se elabora de forma similar a la cerveza, y su contenido alcohólico suele estar entre un 18 y 25% (más que el vino y la cerveza). Algunos ejemplos son el Sake (japonés), Sato (tailandés), Cheongju (coreano), Sonti (hindú)...

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