Cóctel Bloody Mary


Este cóctel fue hecho por primera vez en 1921 en el Harry's New York Bar de París, de la mano del barman Fernand Petiot. Se discute si para su inspiración utilizó la imagen de la actriz hollywoodiense Mary Pickford, conocida entonces como "la novia de América" o si, por el contrario, el homenaje fue para la reina María Tudor, que reinó en el siglo XVI y que era apodada "la Sanguinaria".
La rama de apio se añadió cuatro décadas más tarde por casualidad, cuando un cliente del hotel Ambassador de Chicago, no teniendo con qué remover su Bloody Mary, utilizó un tallo de apio de la ensalada.

Ingredientes:
40 ml. de vodka.
90 ml. de zumo de tomate.
15 ml. de zumo de lima o limón exprimido.
2 golpes de salsa Worcestershire.
3 gotas de salsa de tabasco.
1 pizca de sal (de apio si es posible).
1 pizca de pimienta negra.
1 tallo de apio con hojas.
5-6 cubitos de hielo.

Elaboración:
Poner el hielo en el vaso mezclador, en la coctelera o en la batidora, y agitar para enfriar. Tirar el agua sobrante. Agregar el resto de ingredientes y remover rápido con una cuchara de mezclar para que se enfríe sin derretir el hielo.
Servir en vaso, preferiblemente alto, acompañado de una rama de apio con hojas.

La cantidad de especias y salsas puede variar en función de los gustos.
Con este cóctel en mente, podemos conocer otras variantes:
- Red Snapper: cuando se sustituye el vodka por ginebra.
- Bloody María: sustituyendo el vodka por tequila blanco 100% maguey y añadiendo 15 ml. de zumo de naranja y 2 golpes de miel líquida de acacia.
- Cubanita: sustituyendo el vodka por ron blanco cubano.
- Holy Mary: eliminando el aguardiente, también recibe el nombre de Virgin Mary o Bloody Shame.

[Fuente: la información y receta está sacada del libro de Juan José Gómez Bernal, El Arte del Cóctel]

No hay comentarios:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...