Gastronomía de Grecia


Grecia, al encontrarse en el Mediterráneo, comparte muchos de sus ingredientes y técnicas con Italia, pero su proximidad a los Balcanes y Oriente Medio hace que también se acerque a sus gastronomías. Aunque cabe distinguir entre las cocinas de la Grecia continental y la Grecia insular.

Como ingrediente estrella y típicamente mediterráneo nos encontramos con el aceite de oliva, presente en casi todos los platos. Es también abundante el trigo para la harina, aunque también podemos encontrar cebada.
Respecto a las verduras y hortalizas, nos encontramos con productos como el tomate, las berenjenas, las judías verdes, cebollas y setas. Otros productos son la patata y las okras (planta de origen africano, conocida también como "quimbombó" cuyas semillas se usan como sucedáneo del café, aunque los frutos tienen otras aplicaciones culinarias).

En cuanto a las carnes, Grecia es pródiga en ovejas, por lo que nos encontramos con gran variedad de platos de cordero; sin embargo, en las islas, es más común encontrar el pescado como ingrediente principal. Otros productos importantes son los quesos (feta, kefalotyri, kasseri, mizithra) entre los que podemos encontrar algunas de denominaciones de origen: Anevato, Feta, Kopanisti, Monouri...

Aperitivos y acompañamientos:
El plato más conocido son los mezze, unos entrantes con los que se suelen servir salsas y pan de pita. Algunos de los aperitivos más conocidos son:
  • Avgotarajo: huevas de pescado.
  • Tzatziki: salsa hecha a base de yogur con pepino y ajo.
  • Taramosalata: huevas de pescado con patata cocida o pan húmedo.
  • Spanokopita: espinacas envueltas en pasta.
  • Tyropita: queso feta envuelto en pasta.
  • Spanakotiropites: empanadillas de queso feta y espinacas.
  • Kotopita: pollo envuelto en pasta. Otros productos similares serían hortopita (verduras), kreatopita (carne)...
  • Saganaki: queso frito, se suele acompañar de otras cosas, como por ejemplo, gambas.
  • Dolmades: hojas de parra rellenas de carne, arroz o verduras.
  • Horiatiki: nombre que se le da a la ensalada griega. Puede llevar tomate, pepino, cebolla, pimiento, aceitunas, queso feta, lechuga, aceite de oliva, orégano...
  • Pikilia: el nombre significa "surtido" y es una mezcla de encurtidos (pepinillos, apio, cebollas, etc), con gambas, camarones fritos, tomate, pepino, aceitunas, queso feta... todo rociado con zumo de limón.
Sopas:
  • Fasolada: sopa de judías, con tomate, zanahoria, apio y aceite de oliva.
  • Fakes: muy famoso y cotidiano, es un sopa de lentejas, se sirve con vinagre, vino y aceitunas (ver receta de lentejas caseras).
  • Magiritsa: la sopa tradicional de Pascua, se hace con restos de cordero.
  • Psarosoupa: sopa de pescado y verduras.
  • Avgolemono: caldo de pollo, carne, verduras o pescado, se le añaden huevos, zumo de limón y arroz.
  • Patsas: sopa de tripas.
Platos famosos:
El plato más famoso de Grecia es la musaca (o moussaka), se trata de una lasaña hecha a base de rodajas de berenjenas en lugar de pasta como se hace en Italia. También se usan rodajas finas de patata y carne picada en la elaboración de la musaca.

Otro plato muy conocido es el gyros, es una carne asada de forma vertical en el horno, y se sirve con una salsa (normalmente tzatziki) y acompañado de tomate y cebolla sobre un pan de pita. Es muy popular de la comida rápida.

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